Кран и космическое пространство

Мы никогда ранее не писали о такой тематике как космическое пространство, но тем не менее, грузоподъемные механизмы и здесь не обошли стороной структуру покорения бескрайней вселенной. Дело все в том, что кран есть и на орбитальной станции, название этому крану - Canadarm.

Кран и космическое пространство

Если говорить кратко:

  • Впервые кран был запущен в космос в 1981 году в составе космического корабля “Columbia”.
  • Canadarm представляет собой роботизированную руку, каждый сустав механизирован, их всего 6.
  • Грузоподъемность самой мощной модели, из каждой последующей - 116 тонн.
  • Точность выполнения операций манипулятором допускает погрешность в 50 мм.

Каждой из перечисленной особенности использования данного крана-манипулятора в космическом пространстве, достаточно, чтобы понять, насколько могущественным выглядит данная разработка. Использование подобных механизмов допускает не только перемещение всевозможных грузов, но также и помощь при стыковке, использование совместных операций при работе в открытом космосе и разумеется, страховку космонавтом при работе снаружи орбитальной станции.

Кран и космическое пространство

Но мало кто знает, что существует аналог и в отечественном исполнении. По техническим характеристикам, превосходящая Canadarm, однако увидеть в деле АИСТ, спроектированный еще во времена Союза, мы увы не сумеем. Запланированный полет в 1991 году, в составе корабля Буран, так и не состоялся.

Союз и Буран в космическом пространстве

Посмотреть все новости